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lunes, 8 de diciembre de 2008

sanky

Existe una fruta con llamada Sanky que no es muy conocida y se produce en Peru
El Sanky (Corryocactus brevistylus), pertenece a la Familia de las Cactáceas de tallos carnosos que alcanzan hasta los 2.5 mts de alto y crece en las laderas de los cerros entre los 2500 a 3300 msnm, en zonas rocosas, arenosas y desérticas. Sus frutos son unas bayas de color verde-amarillento, redondo y jugoso de doce centímetros de diámetro en promedio, con abundante espinas.
Crece en los departamentos sureños de Ica, Moquegua, Tacna y Ayacucho principalmente en el distrito de Saisa existiendo 5 mil hectáreas de producción.

Según estudios realizados en la Universidad Agraria La Molina, el Sanky tiene altos índices de vitamina C o ácido ascórbico mas que el limón e igualando las cualidades antioxidantes del Camu Camu, además de calcio, altas cantidades de potasio superando al plátano, mucílagos y pectinas, es un buen antioxidante, produciendo una goma bastante beneficiosa para proteger las paredes del estómago, contra las úlceras o inflamaciones en el estómago al igual que la linaza.

Ayuda a tratar la obesidad, ansiedad por comer, cansancio, gastritis, asma, osteoporosis y el estrés.

Esta fruta es conocida como quita hambre ya que tradicionalmente los campesinos ayacuchanos la han consumido durante largas jornadas de arreo de ganado. "Simplemente los niños y jóvenes comen esta fruta y ya no tiene hambre durante muchas horas”, ideal para personas que desean hacer dieta.

No confundir el Sanky con la tuna, son frutas diferentes. La tuna tiene una planta con hojas tipo paleta que llega máximo a un metro de alto. El sanky mide más de dos metros y tiene una forma de tubo alargado.

Fuente: www.sankyperu.com

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